Создание индивидуального дизайна в помещении

Создание индивидуального дизайна в помещении

Любое помещение – это определенный стиль, вдохновение, чьи-то идеи и так далее. Очень важно создавать вокруг себя атмосферу красоты, покоя,......
Пластиковое остекление балкона: преимущества и особенности

Пластиковое остекление балкона: преимущества и особенности

Очередной ремонт в квартире справедливо будет назвать поиском...

Септик своими руками из бочек

Добавлено: 10.10.2017 | Раздел: О строительных материалах

Нашли своё применения пластиковые резервуары на строительных площадках, в неотапливаемых банных сооружениях.

Шаги по монтажу пластиковых конструкций

Самое элементарное и незатейливое строительство стоит начинать из тщательного планирования и разработки поэтапной схемы монтажных работ.

Первым делом стоит выбрать наиболее удобное место под обустройство очистных сооружений. Особенно важно обдумать удобный подъезд техники для будущей откачки нечистот из септика. Лучше сделать септик на самом возвышенном месте участка, чтобы избежать возможного затопления талыми или дождевыми водами.

Особого внимание требует правильный расчет расстояний септика от жилых помещений и источников питьевой воды. Сделать такой расчет можно на основании требований местных санитарных стандартов.

В любом случает расстояние от подвала жилого дома до места утилизации стоков должно превышать 5 метров.

Правильно продуманная схема монтажа очистных сооружений обеспечит оптимальное соотношение качества очистки стоков, затрат физического труда и финансов хозяина.

Простейшая система очистки стоков для небольшой семьи

При выборе схемы септика стоит ориентироваться на число членов семьи, которые постоянно проживают на даче и интенсивность нагрузки на канализацию конкретного дома.

Для семьи из трёх человек достаточно будет обустроить септик из трёх последовательно соединенных между собой трубами пластиковых бочек.

При этом первые две бочки имеют герметичное дно, а последняя бочка имеет открытое дно. При монтаже каждую бочку располагают ниже на 10 см.

Соединяются ёмкости переливными трубами с перепадом между входящей и исходящей трубой в 10 см.

Первые две бочки играют роль накопителей стоков. В них же происходит первичное осветление воды, а также процессы брожения и распада твёрдых фракций нечистот. Устанавливаются пластиковые резервуары на достаточно утрамбованную плоскую подушку из смеси гравия и песка.

Считается достаточной толщина подушки от 15 см и больше. Сделать такую подушку и утрамбовать не очень сложно даже неопытному домашнему мастеру.

Последняя ёмкость без дна рассчитана на фильтрацию ранее осветленной части стоков через грунт, находящийся под дном резервуара. Для улучшения фильтрации стоит заранее уложить в траншею слой щебня в 30 см и далее 50 см крупнозернистого кварцевого песка. Это способствует окончательной очистке воды из стоков и дальнейшей полной утилизацией через почву в грунт участка.

Сделать яму и насыпать слой песка и щебня достаточно просто, хотя земляные работы займут много времени и потребуют достаточно много физических усилий. Лучше, когда этим занимается бригада хотя бы из двух работников, так самостоятельно копать яму и вынимать из неё землю проблематично.

Некоторые практичные советы по монтажу пластиковых септиков

[embedded content]

При стыковке труб и ёмкостей из пластика стоит применять надёжные соединительные муфты, которые гарантированно обеспечат гидроизоляцию стыков.

Крышка бочек должна иметь ревизионные люки для контроля вместимости ёмкости.

Система утилизации нуждается в хорошей вентиляции через фановые трубы, которые снабжены защитными колпачками с целью предотвращения попадания в их полость разного мусора.

Все трубы системы должны располагаться ниже уровня промерзания грунта в наиболее холодные зимние месяцы.

Система пластиковых приёмников стоков должна быть надежно ограждена от попадания животных и детей.

При благоустройстве грунта над пластиковыми резервуарами стоит ограничиться обычными газонными травами или небольшими кустарниками без мощной стержневой корневой системы.

Перед началом монтажных работ необходимо предусмотреть удобный подъезд автотранспорта для последующей откачки нечистот, при этом дорога для подъезда должна проходит не по крышкам резервуаров.

Выполнять засыпку установленной системы необходимо с максимальной осторожностью, так как стенки пластиковых изделий больших объёмов могут треснуть даже от незначительных ударов лопаты или другого металлического инструмента, например ковша экскаватора.

Перед засыпкой советуется залить резервуары водой, это позволит избежать прогибов стенок бочек.

Засыпать ёмкости следует постепенно. После отсыпки примерно 30 см высоты стенок следует аккуратно утрамбовать почву, и только после этого приняться за отсыпку следующих 30 см почвы. И так продолжать до полной засыпки ёмкостей.

Верхнюю часть щели между почвой и ёмкостью следует утрамбовать глиной, это позволить избежать размывания грунта под ёмкостью талыми и дождевыми водами.

Рекомендуется трубы для перелива стоков из одной бочки в другую приобретать из того же вида пластмасс, что и сами емкости. Важно, чтобы и переходные муфты также были выполнены из того же сорта материала.

Этот факт обеспечит одинаковые показатели линейного расширения при перепаде рабочих температур, тем самым гарантировав долговечность герметизации не только ёмкостей, но и стыков их с трубами.

Вариант с использованием пластиковых ёмкостей для обустройства септиков является одним из простых, легких и недорогих. Он не требует применения тяжелой подъёмной техники, но при проведении монтажа следует быть максимально внимательным и осторожным.

Добавлено: 2017-10-10 18:17 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал zore.ru